Интервью с Генеральным директором Венчурного фонда Тверской области.

В последнее время модное слово «стартап» все чаще входит в обиход у молодых, талантливых и успешных предпринимателей. Действительно, хорошая идея может быть толчком для развития своего собственного доходного дела или, наоборот, вывести застрявший на одном месте бизнес на новый уровень. Однако для того, чтобы отличные идеи не пылились в папках кабинетных столов, существуют венчурные фонды, которые занимаются поддержкой инновационных предприятий и проектов. Свой венчурный фонд существует и в Тверской области, со своими особенностями и спецификой.

Обычно региональные венчурные фонды размещают свои средства, под управление в закрытые паевые инвестиционные фонды и на этом их активность в развитии инфраструктуры венчурного финансирования малых и средних предприятий в научно-технической сфере и инновациях ограничивается. Но это высказывание нельзя применить к Тверской области, здесь всё немного иначе. Руководит фондом молодой энергичный руководитель Михаил Окороков, который полагает, что в своей деятельности всегда необходимо использовать все существующие возможности и сервисы. О специфике работы Венчурного фонда в Тверской области Михаил Вячеславович рассказал нам в рамках интервью.

- Михаил Вячеславович, расскажите, пожалуйста, подробнее о Венчурном фонде Тверской области. Когда, кем и для каких целей он был создан?

- Фонд был основан Правительством Тверской области совместно с Российской венчурной компанией в 2009 году. Организация в первую очередь ориентирована на поддержку и инвестирование тверских компаний и проектов с высоким потенциалом роста на внутренних и зарубежных инновационно-технологических рынках. Кроме того, мы стремимся к тому, чтобы развивать саму инфраструктуру венчурного финансирования.

- Расскажите немного о деятельности фонда?

- К нам очень часто обращаются молодые предприниматели, ученые, талантливые ребята. На сегодняшний день рассмотрено более тысячи интересных проектов, трое из них уже получили инвестиционную поддержку. На территории Тверской области, благодаря этому, были созданы три предприятия, которые будут заниматься разноплановой деятельностью, например, производить инновационные микросферы, ПВХ-пасты, комплектующие для подземных гидрантов, разбрызгивающие устройства для градирен из нанокомпозитов и другие востребованные рынком изделия. Примечателен тот факт, что при реализации проектов используются отечественные сырье и материалы. В настоящий момент мы продолжаем отбор и инвестирование новых интересных проектов.

- Каковы основные требования к проектам?

- Во-первых, инвестиционная стоимость проекта должна составлять от 5 до 60 млн. руб., во-вторых, проект должен отличаться новизной с точки зрения научно-технической составляющей, в-третьих, должна присутствовать возможность коммерциализации проекта. Нельзя забывать и о защите интеллектуальной собственности (наличие патента, лицензионного соглашения и пр.). Кроме того, проект должен быть прибыльным, а его внутренняя норма доходности должна быть не менее 30%. Естественно, должна присутствовать предпринимательская команда, способная реализовать проект и уложиться в срок окупаемости – 3-5 лет. Конечно же, необходимо помнить, что реализация проекта должна происходить исключительно на территории Тверской области. Однако эти требования не означают, что мы не готовы взаимодействовать с предпринимателями, у которых проект находится лишь на стадии идеи. Как правило, всегда можно найти совместные точки соприкосновения и оказать любую помощь для того, чтобы идея вылилась в полноценное дело. При этом, предпринимателям необходимо понимать, что венчурный фонд не предоставляет инвестиции в форме кредитов или займов, а выкупает долю будущего производства, вкладывая деньги в инновационные проекты. 

- Что делать предпринимателям, если их проект не отвечает необходимым требованиям?

- В первую очередь, не отчаиваться. У нас было множество примеров, когда люди приходили к нам с потрясающей идеей, но не имели на это нужных средств, подходящей команды или рычагов реализации этой идеи. Нужно понимать, что мы ведем диалог с большим количеством различных предпринимателей, российскими и зарубежными партнерами. Найти необходимую помощь и поддержку можно всегда. Например, мы организуем так называемые бизнес-завтраки в партнерстве с тверским стартап сообществом, которые проходят в одном из тверских кафе. Студенты, специалисты и предприниматели делятся своими идеями и вместе находят пути для их реализации.

- Какие мероприятия по работе с предпринимателями проводит ваш фонд?

- Следует отметить, что отсутствие информации всегда может привести к тому, что даже самая качественная идея может потеряться и не получить должной поддержки из-за отсутствия правильного коммерческого «ликбеза». За 2 года мы провели более 40 мероприятий, на которых предприниматели получили важную информационную поддержку. Среди них, например, конференция «Профит», которую мы проводили совместно с ТвГУ, где проводились различные мастер-классы и тренинги. Большой отклик получила игра «Железный предприниматель», в рамках которой студенты тверских ВУЗов пробовали себя в роли предпринимателей, обучались искусству грамотной презентации проектов и т.д. К участию в мероприятиях активно вовлекаются коллеги из других регионов, в частности, в 2014 году мы с нашими партнерами из Татарстана организовали региональный этап экспедиции в Твери. В Тверь приехали инвесторы и эксперты, поделились с предпринимателями своей экспертизой и взяли на заметку несколько интересных тверских стартапов. В целом, Венчурный фонд Тверской области – это по сути региональный центр компетенций и знаний о технологическом бизнесе, без помощи, обратившийся к нам, не останется. 

- Можно ли сказать, что Венчурный фонд Тверской области – это некий «навигатор» по новым возможностям Российской инновационной экосистемы?

- Совершенно верно. Мы находимся в тесном контакте со всеми ключевыми участниками Российской инновационной экосистемы и взаимодействуем с такими институтами развития и фондами как Сколково, РВК, ФРИИ, Роснано, АСИ, ВЭБ, Almaz Capital, Bright Capital и др. В итоге, человек, обратившийся к нам, безвозмездно получит услуги коучинга и сервисы для развития и становления своего дела, а при наличии грамотного проекта еще и финансовую поддержку. 

 

Беседовал Виктор Шевченко