Статья ТЖ о новой инициативе Венчурного фонда Тверской области.

Рынок венчурных инвестиций в России активно развивается примерно с 2010 года. Совсем недавно по своему объему он занимал второе-третье место в Европе, а по темпам роста был несомненным лидером. Но даже несмотря на некоторый спад, наблюдаемый на протяжении последних двух лет, уровень венчурных инвестиций в нашей стране остается достаточно высоким.

С этим направлением экономической деятельности связано понятие экосистемы инноваций. В одном из интервью генеральный директор Российской венчурной компании Игорь Агамирзян описал его как разделение программ развития на финансовые (инвестиционные, кредитные, грантовые) и нефинансовые, такие как поддержка развития компетенций, помощь в работе с партнерами и заказчиками, в том числе на международных рынках. И такой подход оказался удачным, получив инфраструктурное подкрепление на региональном уровне.

В Тверской области свое­образным навигатором по российской инновационной экосистеме является Венчурный фонд. Организация работает с 2009 года, ее учредитель – региональное Министерство экономического развития. Фонд ориентирован на поддержку и инвестирование тверских компаний и проектов с высоким потенциалом роста на внутренних и зарубежных инновационно-технологических рынках. Экспертами рассмотрено более тысячи проектов, три наиболее перспективных уже получили инвестиционную поддержку, благодаря которой в Тверской области созданы три инновационных производства.

Отбор, как видим, проводится тщательный. Рассчитывать на финансирование могут проекты с инвестиционной стоимостью от 5 до 60 миллионов рублей.

Важное условие поддержки – научно-техническая новизна и возможность коммерциализации проекта с примерным горизонтом окупаемости в 3–5 лет. Вкладывая деньги, Венчурный фонд выкупает долю будущего производства, а потом, когда предприятие встанет на ноги, в установленном порядке продает эту долю либо самому инициатору проекта, либо стороннему инвестору. Вырученные от продажи доли средства пойдут на новый раунд инвестиций – в поддержку других проектов.

Отметим, что сейчас в нашей стране много источников привлечения финансовых средств в инновационные производства. Существуют субсидии, гранты, государственные и частные инвестиции. С каждым годом возможностей становится все больше. Например, на днях заявлено о создании при поддержке Минком­связи РФ Фонда развития информационных технологий, который в ближайшие годы выдаст 5 миллиардов рублей в виде грантов и зай­мов на разработку и продвижение отечественного программного обеспечения. Обсуждается учреждение белорусско-российского фонда венчурных инвестиций. Важными игроками российской инновационной экосистемы являются такие институты развития и фонды, как Сколково, РВК, ФРИИ, Роснано, АСИ, ВЭБ, Almaz Capital, Bright Capital и другие.

12938171 265050213832492 2569587361387190928 n

Начинающим предпринимателям, конечно, непросто разобраться в этом многообразии. Ведь у разных структур есть свои особенности работы с инноваторами, своя специализация и критерии отбора проектов. Даже профессионалы не всегда могут сразу сказать, к кому на какой стадии лучше обращаться, на что стоит обратить внимание при заполнении заявки, каков отраслевой фокус у того или иного инвестора. Предприниматели часто об этом не знают либо не могут самостоятельно выбрать правильный инструмент и эффективно его использовать.

– Венчурный фонд Тверской области решил прийти на помощь и разработал новую программу «ПРОФИТ», которую можно назвать путеводителем по федеральным и региональным мерам поддержки и источникам грантов, субсидий, инвестиций специально для тверских предпринимателей, – рассказывает генеральный директор фонда Михаил Окороков. – Стать участником программы просто, и это абсолютно бесплатно. Надо всего лишь оставить заявку на сайте www.profit-tver.ru – и менеджеры Венчурного фонда сами выберут оптимальный источник денег для развития, дадут консультации по оформлению заявки, расскажут об особенностях процедуры презентации и защиты проекта.

В течение месяца, за период тестовой работы программы "ПРОФИТ", уже привлечено 4,1 миллиона рублей грантов в две тверские компании. И это только начало!

Итак, что конкретно получит предприниматель, обратившись за поддержкой по программе «ПРОФИТ»? Во-первых, клиенту предоставят самую свежую информацию о действующих мерах государственной поддержки инноваций как в России, так и за рубежом. Во-вторых, эксперты расскажут о том, какие средства можно реально привлечь под тот или иной конкретный проект. В-третьих, минуя длительные поиски, инноватор обзаведется контактами людей, которые могут профессионально провести научно-техническую, инвестиционную, бизнес-экспертизу проекта или продукта. Кроме того, будет предложена помощь в продвижении новой компании на международном рынке. Добавим, что все эти возможности открыты для инновационных проектов и компаний, которые являются налоговыми резидентами Тверской области или планируют ими стать.

В итоге, став участником программы "ПРОФИТ", предприниматель безвозмездно получит консультации по наиболее эффективному становлению и развитию своего дела, а при наличии грамотного проекта – еще и финансовую поддержку.